2012.12.1 栄養セミナー U- 14・15
更新日:2012年12月01日
先月(11月)のU‐14・15の栄養セミナーのテーマは、
「試合のとき何を食べたらいいの??」でした。
目的は、
①試合でよりよいプレーをできるようにする為の食事の撮り方について学ぶ
②自分自身で食品選択できる力を身につける
午後に試合がある場合、朝起きてからどのように食事を摂っていくかをグループに分かれて考えました。
栄養セミナーや測定を行うようになってから、「色々な種類の食品を摂るようになった」や「練習に行く前に自分でおにぎりを作るようになった」という選手達の声が多くなりました。
コーチたちは「選手の時に栄養セミナーを受けたかった」と言いながら、一緒に参加しています。
*「筑波大学大学院 運動栄養学研究室」の方々が学期ごとに、カテゴリー別で栄養セミナーを行ってくれています。
at 16時18分