2016.1.15 1月15日(金)のスクールについて
更新日:2016年01月15日
BLOG
更新日:2016年01月15日
更新日:2016年01月15日
12日(火)に6年生マスタークラスが「栄養セミナー」を受講しました。
「朝ごはん」の重要性から始まった講義では、
「水分補給」の必要性、「風邪予防」について学び、
最後に「野菜」について学びました。
最後の最後に、講師の方から
「今ままでのセミナーの事をこれからも生活の中で実践してくれるととっても嬉しいです!」
「家族や周りの友達にも教えてあげて下さい!」
と、お話がありました。
マスタークラス6年生、
「今までのセミナー」は、
3年7ヶ月前の2012年6月に最初の栄養セミナーを受講しました。
それから学期毎に受講し、今回が小学生最後の12回目の栄養セミナーでした。
3年生の時の一番最初のセミナーでは、
「からだづくりはなぜ必要?」のからスタートしました。
今では当りま前の様に言える、「主食」「主菜」「副菜」「乳製品」「果物」の
5つの食品グループをこの時初めて学びました。
(一番右の写真はその時の様子です)
食品のカードを頭に着けて、5つの食品グループの仲間を作っていました。
夏の合宿でも
「コーチ、今日の食事、果物少ない!!」
「コーチ、昨日、乳製品少なかったから、今日はおかわりする!!!」
と、言っていたり。
普段の時も、
「コーチ、お母さんにもっと副菜増やしてよって言ったよー」
などなど、
食事についてセミナーを受講する度に意識が高くなっている事を実感しました。
4年生・5年生・U-13・U-14・U-15の選手達は、2月に受講します!!
*栄養セミナーは*
筑波大学大学院運動栄養学研究室の講師の方により、年3回(学期毎)、実施しています。
NODA
野田校
SEKIYADO
関宿校
Jr.YOUTH
Jr.ユース
HOW TO JOIN
HOW TO JOIN
柏レイソルアライアンスアカデミー野田