BLOG

ブログ

2014.10.30 栄養セミナーその2

更新日:2014年10月30日


3年生からU‐15までの選手は、年3回の「栄養セミナー」を実施しています。

今年度2回目の栄養セミナーは、先々週(5年生・6年生・U‐14)に引き続き、

先週は、3年生・4年生・U‐13・U‐15が実施しました。


各カテゴリーのテーマは、

3年生「カゼ予ぼう~体をととのえる~」(カゼについて学び・カゼに負けない予ぼう・ウィルスに負けない体づくりを学びました)

4年生「くだものについて」(くだものに含まれる栄養素・くだものの働きについて学びました)

U‐13「自分の体を知る」(骨について・筋肉について学びました)

U‐15「1日でどれくらい動いている?」(エネルギーについて・人によるエネルギー量の違いを学びました)


筑波大学栄養学研究室の講師の方のセミナーでは、

毎回、選手だけでなくコーチも真剣に受講しています。

各セミナーには、担当のコーチが出席していますが、セミナー内容をコーチ間で共有し、

日々の活動の中で、他のカテゴリーの選手達にも伝えています。


U‐15の選手達は、セミナーを聞く姿勢・質問内容が既に来年のユース(高校)を見据えている事が

伝わってきました。

Jrユース(U‐13・14・15)では、毎年5月に筑波大学に行き、「栄養セミナー」と「骨密度測定」を行います。

空いた時間で大学の蹴球部の見学をする事もあり、

「筑波大学に入学して、つくばでサッカーをやりたい!!」と、進路について話す選手も多くなってきました。


次回(3回目)のセミナーは2月に実施予定です。


at 19時39分

NODA

野田校

SEKIYADO

関宿校

Jr.YOUTH

Jr.ユース

HOW TO JOIN

HOW TO JOIN

体験・入会・お問合せ

柏レイソルアライアンスアカデミー野田